走的时候我真的有点舍不得,几天的生活,让我永远的爱上了这个城市,每天灿烂、温柔的阳光懒懒地爬上你的脸庞,带上墨镜,一杯香茶,在发旧的藤椅上就这样躺着,让思绪任意的驰骋,人生原本就该如此,也不过如此,悠哉悠哉,幸福的留恋等你回到了大城市会更加的强烈,那深奥的人生哲理,丽江古城脚下每一块石头都能轻轻告诉你,历史的沧桑、文化的厚重使每一块石头都是那样的充满哲学与激情,毕竟它的年龄要大我们几百岁,它吸取的是历代多少名家的风采,除了文化还是文化,美丽的丽江古城,真的让我终身难忘。
与每次的采风、考察不一样,这次有自己班上的学生在丽江工作,丽江画院的正、副院长,还有玉龙县年仅二十九岁的木副县长,木府也有自己的学生,有自己的人真好,家的感觉由此更加的强烈,只是时间不够,留了那么多的遗憾,更是为了下次再去丽江的理由,唉!幸福,每天有专人陪着、保驾,我有点皇上的感觉了。去木府也有自己的学生,真是幸福死了。
这次去没有住在古城丽江画院里面,正赶上装修,住在高大的五星级的酒店让我很是不自在,它和旁边几百年历史的古城比较,感觉是那样的浅薄,还好,看了丽江画院,让我喜欢的不得了,于是一个再去丽江的理由又埋在了我的心里。
傍晚走进古城,灯红酒绿,歌舞升平,一片太平盛世。
好玩的酒吧比比皆是,嘈杂的声音我真的怕惊醒了昔日安息著名文人的灵魂,不太协调的音乐面对的也许是旅游者,敷衍了事的走马观花,体会不到历史的色彩。也许是我老了,从年轻时候泡三里屯的酒吧到现在本来就是代沟,自己的代沟是永远跨越不了的,因为时间不会和你做倒转的游戏。
从新华街走到了四方街时,你会被一阵幽雅的铃声给吸引住了,走进一个小巷道五米左右就可以看到右边有一个名叫天灵灵的铜铃店,听说主人是台湾人,估计也是迷上了这片美丽的土地就留了下来,并在这方净土上开了这个古铜铃店,店里的装修也很精致,可能是老板自己设计的。进去后你可以听到铜铃声,不可思议的是一个个小小的铜铃居然能发出这样美妙的音律来,也确实让人奇怪;同时你还可以闻到一阵花香。在天灵灵铜陵店里,除了古铜铃外还有各种精致的小玩意,都会让你爱不释手,并且再也不愿意离开那个地方了。
第二天看了松赞林寺院、指云寺院,拜会了文峰寺上师银吧嘉措,他送了我用哈达编成的金刚结,寓意吉祥如意,平安幸福,下午赶去白塔寺看喇嘛们做法式,我又拍了许多的资料。我和他们一起见证了晴空万里的天空上面,日月同辉的壮观场景。
溢灿泉往前走十米就到了小河边,如果你逆流而上的话,经过一座桥就到了东林街,但如果你顺着河水而下四十米左右就可以看到一家名为布农铃的店,店里卖的布农铃(所谓布农铃就是一块写着东巴文字及藏教六字大明咒的木板下有一个茶马古道时期挂在马脖子上的铃铛,当然这里边还有一个美丽的故事,布农铃肯定是比我描述的好看的多)。此时你右转就到有着八百多年历史的大石桥,在桥上稍做休息,充分的感受一下小桥流水人家的感觉,或者感受一下大石桥八百多年来的风风雨雨!往前走就又可以走到四方街了,从大石桥到四方街这段路上有两三家正宗纳西风味的丽江小粑粑,你如果感兴趣的话可以去尝一尝,有甜、咸两种,味道可不一样的!除此之外还有鸡豆凉粉,如果你随人流一起走,就只有从东大街进四方街了,往前走三百米左右有一个岔道,左转走进去是一座桥,桥边有间名为阁雅溪的小屋,别往那个地方走,再继续走就又到四方街了。
晚上,领导们安排了古老的纳西古乐,看着古老的、沧桑的已经掉了许多漆皮的建筑、桌椅,你很难想象当音乐声响起时,那飘渺、悦耳的感觉,大唐的盛世,从这音乐声中,我仿佛看见了长安城中人影从动,歌舞升平。平均八十岁的演出队伍更是让人觉得古城是养尊处优的福地。仔细品来一首首优美的曲牌,令人心旷神怡,整体的音乐浑厚、富贵,实乃泱泱大国的皇家音乐,当你眼睛注释其中一个乐器时,它的声音总是能豁然的跳到你的耳边,可以品味单独的节奏,真是美不胜收!
丽江古城是我真正的家,它可以安抚我飘在四周的灵魂,聚齐我散落一地的思想,在发旧的藤椅上面,我可以一天一天的躺着,闻着木府里面飘来“十里香”的味道,看着自己长长的影子,这就是天人合一,就这样等着下一顿饭熟了叫你的声音。
2009年于丽江古城