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      丸山敬太设计“浪漫”

      作者:汲平2010-05-18 18:07:20 来源:中国雕塑家网

          作为日本时装新势力的领军人物之一,丸山敬太的设计让西方时装界见识了日本时装的另一面:鲜艳、浪漫、实用。而在日本人眼里,他也是一名地道的本土设计师。不论洋服还是和服,他总能以不变的花卉主题来应对瞬息万变的潮流。

          连丸山敬太自己都承认,“人们常对我设计的衣服抱有一种疑虑:‘这些衣服真的出自于一个男人之手吗?’”这是因为他的设计实在太浪漫了。自1994 年创立同名品牌Keita Maruyama至今的十几年里,他每一季的设计主题都离不开花卉。 “因为花很简单,也很美丽。”他说,“我最喜欢那些会结果实的花,比如梨花、樱花、桃花。其次是有香味的花,比如玫瑰、茉莉。”

          精致的手工花朵装饰是丸山敬太赖以成名的绝招,他还出版过一本名为《花の手事仕》的时装画册,专门介绍他钻研多年的手工花饰。但是由这些繁复工艺制作出来的漂亮衣裳却是出人意料地简单明了。正如设计师本人所说的:“就像花一样,衣服的美丽也会自然散发出来,不管潮流怎么变化。”在他看来,花的灵感永远也不会枯竭,任何主题和气氛都能找到合适的花来表现。而这恰好符合日本传统美学的精髓之一,对于大自然四季交替的细腻捕捉。

          丸山敬太在12 年前就已让欧洲时尚界为之倾倒。从1997 年起,他定期参加巴黎时装周。在欧洲人眼里,他是日本时装新势力的表率,因为他的设计色彩明快,充满女性主义风格,而且相当实穿,与那些玄奥的黑色解构时装截然不同。

          换句话说,他的设计摆脱了所谓的日本时装风格烙印,却散发出令西方时装界惊艳的日式浪漫情怀。



          Q:你从1999年秋天开始推出和服系列,你的女装设计是否会从和服中汲取灵感?

          A:对于老一辈的日本设计师来说,和服是生活的一部分。但是比起他们,我与和服的关系更加自由,可以随心所欲地把和服的精华运用到洋服设计中。因为和服对我而言没有现实意义,在我们这一代日本人的眼中,和服和洋服是平等的。我设计的洋服与和服有许多共同之处,它们都很传统、很浪漫。

          一件好和服的价格远超过一条Prada 的裙子,即使价格相同,显然也是后者更有吸引力。所以和服销量不好也很自然,年轻女孩都更倾向于廉价又轻便的浴衣。虽然和服的时代已经过去了,但我认为穿和服就像写小说和画画,是一种美好的文化行为。

          Q:自1997 年以来,你每年都参加巴黎时装周,同时你也一直参加日本时装周。在欧洲人和日本人的眼中,你分别是怎样的时装设计师?

          A:有意思的是,欧洲人经常说我的设计不像是出自一个日本人之手,尤其是在我刚崭露头角的1990 年代,欧洲的记者总觉得日本设计师都像川久保玲、山本耀司一样,日本高级时装都离不开黑色、极简、解构。

          但是,我更喜欢鲜艳、大胆的色彩,强调女性化风格。在欧洲人看来,我设计的时装中有“现实”的存在,他们可以想象得出人们穿上我的设计时是什么样子。他们也很欣赏我的女性主义风格。而在日本,我的衣服被形容是“Japonaiserie”,这是西方人用来形容日本风格艺术的词汇,其中不仅包含了东方品味,还有日本特有的“Kawaii”风格。但是,这种日本式的可爱在欧洲是不存在的,也是难以被接受的。

          Q:你认为日本设计师的优势和劣势是什么?

          A:身为日本人的好处是这个国家拥有美好的文化底蕴,但我们的弱点是与其他人的接触太少。我们与其他文化的交融不够。

          但在另一方面,日本已经是一个消费主义至上的国家。如果要说如今的日本时装界与20 年前有什么区别,其实最大的改变不是我们的设计风格,而是整个市场,国际一线品牌的旗舰店、高街连锁店不断冒出来。

          欧洲人既尊重传统,又懂得进步。但日本人的传统美学没有得到发展,人们只是一古脑儿地全盘接受外来的新事物。还是以和服为例,它虽然留存至今,却停滞不前,而它本可以在洋服的影响之下进化重生。日本人现在所穿的洋服上看不到和服的神与形。

          Q:你是如何闯入巴黎时装界的?

          A:我在1994 年创立了自己的品牌,3 年后我觉得是时候向国际时装界进发了。巴黎是我心目中最理想的地方,我在那里召开的第一个发布会选在一间小小的酒店客房里面,只有40 个座位。不过两年后,我已经可以召开有300 个座位的大型发布会了。随后我的设计开始出现在欧美的时装杂志上,比起办秀,这才是一种真正的肯定。

          Q:你曾说希望自己的设计出现在古董衣店而不是博物馆,这句话有何涵义?

          A:我的意思是,衣服可以代代相传,它们活在你的生命中,而不是被消费掉。我不太在意新的概念和信息,也不在意别人不承认我是个创造者。我认为衣服的美丽自然会散发出来,不管潮流怎么变。我不是为大多数女人而设计衣服,一旦你想满足大多数人,就是从商业角度勉强自己。生意做得太大也就不好玩了,这是时装设计师失败的一大原因。

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