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      随风行走的日子--古老又现代的卢森堡

      作者:汲平2013-07-12 17:11:01 来源:中国雕塑家网

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          中国美术家网--让艺术体现价值

           去卢森堡的造中,地势大变,从平原步入丘陵时,起伏的山地,景色万千·这时节,菜花初放,那一片片、一坡坡金灿灿的菜花把那些远远近近的浅山、高坡,都镶嵌在金色的喜悦中。除了菜花,便是各种绿色的巧妙组台,那些中绿、嫩绿、淡绿、橄榄绿以及墨绿,使人难以分辨哪些是草地、小麦、绿树还是山区特有的葡萄园。这些黄绿相间的色彩一直连着天边,与蓝天、与白云和谐地衔接,带给人无比的清爽与明丽。偶尔,有些小小的村落点缀其间,更增添了造型上的变化与意趣。无论是黑瓦白墙,还是白墙红瓦的民居,都在这色调的变幻中显得巧妙和富有生气,不由得使人由衷地赞美,上帝给了欧洲如此美丽的风景。

           到了卢森堡,也是到了这个国家的首都,因为国家和首都都叫卢森堡,这个国家只有38万人口,整个国家的地盘也只有两个香港大。有人开玩笑说,一个汽车司机晚上喝醉了酒,一踩油门便冲出了国界。此话虽有些夸张,可也说明它实在小。但就是这小国,也有着上千年的历史。这座建筑在山顶的城市,有一条深深的峡谷作天然的屏障,因为地势险要,成了自古兵家必争的重镇,使得这个弱小的国家,一直遭受着战争、侵略和奴役。二次大战期间更是遭到严重的破坏,直到994年才获得解放。

           经过几十年的努力,如今的卢森堡已经是一座非常美丽的花园城市了。站在宪法广场上望去,景色宜人:广场正中是独立纪念碑,远方是皇宫和深深的峡谷,两座桥梁横跨其间,紧紧连接着峡谷两侧的城市。广场的另一侧是圣母教堂,每天这里停满了来自世界各地的游览车辆。一个古老又现代的卢森堡

          去卢森堡的造中,地势大变,从平原步入丘陵时,起伏的山地,景色万千·这时节,菜花初放,那一片片、一坡坡金灿灿的菜花把那些远远近近的浅山、高坡,都镶嵌在金色的喜悦中。除了菜花,便是各种绿色的巧妙组台,那些中绿、嫩绿、淡绿、橄榄绿以及墨绿,使人难以分辨哪些是草地、小麦、绿树还是山区特有的葡萄园。这些黄绿相间的色彩一直连着天边,与蓝天、与白云和谐地衔接,带给人无比的清爽与明丽。偶尔,有些小小的村落点缀其间,更增添了造型上的变化与意趣。无论是黑瓦白墙,还是白墙红瓦的民居,都在这色调的变幻中显得巧妙和富有生气,不由得使人由衷地赞美,上帝给了欧洲如此美丽的风景。

           到了卢森堡,也是到了这个国家的首都,因为国家和首都都叫卢森堡,这个国家只有38万人口,整个国家的地盘也只有两个香港大。有人开玩笑说,一个汽车司机晚上喝醉了酒,一踩油门便冲出了国界。此话虽有些夸张,可也说明它实在小。但就是这小国,也有着上千年的历史。这座建筑在山顶的城市,有一条深深的峡谷作天然的屏障,因为地势险要,成了自古兵家必争的重镇,使得这个弱小的国家,一直遭受着战争、侵略和奴役。二次大战期间更是遭到严重的破坏,直到1994年才获得解放。

           经过几十年的努力,如今的卢森堡已经是一座非常美丽的花园城市了。站在宪法广场上望去,景色宜人:广场正中是独立纪念碑,远方是皇宫和深深的峡谷,两座桥梁横跨其间,紧紧连接着峡谷两侧的城市。广场的另一侧是圣母教堂,每天这里停满了来自世界各地的游览车辆。一个小国家、一座小城市,常常被五湖四海的游客挤满,人们来这里观光,领略小城风情,在广场喝咖啡,看土著和印第安人表演民族舞蹈。也有人来这里购物,买那具有浓郁民间风味的服饰和艺术品。我弄不清卢森堡是什么民族,只知道他们大多讲法语和德语。印的报纸是法文,电视广播也是法文,连我们的英语翻译也时时遇到麻烦。好在热情好客的卢森堡人依旧会带给您宾至如归的感受,仿佛你也是属于这里的一员,而丝毫没有客在异乡的冷漠。由于地形结构的起伏变化,这里没有太多的大型建筑,而独特的小洋楼,融欧洲各种建筑风格为一体的别墅群却比比皆是,这些参差错落的建筑使这个具有山城风味的城市更为迷人。据文字记载,这小小的城市还拥有颇具影响的小华尔街,一百家世界性的银行形成了仅次于伦敦的金融市场。这里还有近50家保险公司、5000多家经营证券的控股公司,发放的欧洲信贷货币几乎占世界的四分之一,并且成为欧洲共同体的第二政治中心。这里的钢铁产量也十分惊人,七卜年代人均达到18吨(横跨在河峡中的夏洛特女大公桥便是用这里的钢铁建成的大型桥梁,这座充满现代感的红色大桥队简洁而充满力度的造型进入欧洲著名桥梁的行列)。从这些数字和它所处的国际地位不难看出,卢森堡虽小,却是一个非常引人注目的发达国家。

           在这座城市,现代雕塑随处可见,许多作品都具有马蒂斯的艺术风格,给这座历史名城又增添了浪漫气息。这里地势虽然高,可不缺水,贝特留斯河和阿尔捷特河环绕其间,使这里的森林和大地永保甘露。难怪欧洲共同体竟有如此多的机构常设于此,使那5000多涉外官员能安居其间,甚至连中国餐馆也在这里挤出了一小块地盘,竟挂起正宗北京楼的牌匾。

           更没想到这峡谷之中,交通还非常方便,除了十来家航空公司的班机外,铁路、公路与欧洲各国是一脉相连,忍不住使人感叹,这真是欧洲的又一乐园。

           晚间,开车游览市容,灯火虽不如巴黎那么璀璨,可依旧闪烁着异样的光芒。望着这五彩的灯光,我似乎开始明白,为什么那么多的欧洲人要来这小国家定居,要来这里发展他们的事业,也深刻地体会到中国常说的“假、大、空”是什么样的含意。其实,这大与小只是相对的,而且又不断地变化着,如用中国与卢森堡比,当然中国大,大得近乎天文数字,可大的内容,无非是人多、地大、历史悠久。可用十亿人来分这块地,地好象也不算大,如果再把悠久的历史与当代文明相比较,似乎又显得不尽人意,要是仅仅以30万人口的城市相比,恐怕国内还难以找出30万人口的城市有如此发达与先进的实例。再说,国家虽小,可它包含的世界却很大很大。如果针对个人而言,似乎越大却越是缺乏现实意义,如若与那些小得非常具体的内容相匹配,人也会轻松得多。要不,人们怎么会觉得生活得太累!

           啊!卢森堡,你这充满生机的绿色城堡,有宁静、有浪漫,还有现代人对生活的真实渴求!

        和谐与宁静的古城

           卢森堡虽小,可旅游人口的流量却十分惊人,仅在九十年代初期,外国的游客便达到50万人次,超过本国居民总数的30%,这不能不说是一个奇迹。有时我也为之困惑,这么小的地方,哪能留得下那么多的客人?这里究竟有什么奇特的风光,竟引来如此众多的游客?如今,当我实实在在地踏上这片沃土时,我才发现卢森堡的确迷人,不愧是旅游者的天堂。说到旅游点,我倒说不出多少具有独特意味的景区,可整个卢森堡,却又的确是旅游中心。一年四季,主要的活动场所,包括园林和郊外的农村被来自世界各地的人挤满。这景色简直成了联台国的民俗厅,充满了环球色彩,令人赞叹。而一想到那占少数的卢森堡人,要为这众多的世界大家庭成员提供尽善尽美的服务时,不由得赞美起卢森堡人高雅而纯朴的情操来,是他们为世界人类提供了友爱、平等、和睦交往的乐土,是卢森堡人充当了这大家庭的主人,盛情款待了每一位来客。

         漫步在街头,我无法分清身旁的行人是来自哪一个国度,可彼此却又心照不宣地知道对方也是客人。不知为什么,来这里的人心境非常美好,待人也相当礼貌,无论走到哪里都觉得对方和蔼可亲、风度翩翩,大有君子国的遗风。才短短的一天,我便热烈地爱上了这个国家和这里的一切。

         起初,我还傻乎乎地穷跑。想抓紧一切机会多看些著名的风景区,到后来,我才明白,来这里感受要远比观看美上十倍。当放慢了步伐行走时,浮躁的心境也渐渐趋于平静。此刻,我才注意到:卢森堡真正与众不同的,是少了喧嚣与虚伪,这是许多大都市所不具各的,只有在这样的环境中,人才能体现自我与找回自身的价值。

           在路边,我看到一群小孩和一群老人在玩风车,那风车的造型竟和我儿时玩的一模一样,只是我玩的风车是纸糊的,而他们玩的是轻塑料制成的,风一吹,旋转起来,有如一道彩虹。他们一边跑,一边笑,竟使人分不清他们是老人还是孩童?教堂前的石梯上,坐满了不同肤色的人,那安详与静穆的神情如同出自大师手笔的雕塑,他们也像在祈祷,只是面对的是太阳和深蓝的苍穹。广场上,又有不少印第安人跳起了带有宗教色彩的舞蹈,可没有人把他们视为卖艺的人,一些青年随着鼓点加入到他们的行列,像在进行着一种奇特的交流——一种心灵与神灵的交谈。在市政厅门外,有那么多人手捧着鲜艳的玫瑰,在为刚举行订婚仪式的新人祝福,成百只小鸽子在四周飞来飞去,像在为美好的时刻传递消息。不知是哪里传来的阵阵悠扬而旷远的钟声,使人心旌摇曳,这钟

        声像是从中世纪传来,这声音又太像天国的福音。不知为什么,我竟忍不住买了一大束蓝色矢车菊,并把它献给一座不知名的雕塑,是为卢森堡祝福·还是为和平祝福?我自己也弄不明白,只感受到这是一种需要,一种真实感情的流露,这举动看起来也许可笑,可决不是为了追求浪漫。难道是美好的一切使我心灵中纯朴的感情得以升华?真使人不敢相信,和平之美具有如此巨大的魅力!

           有人告诉我,维安登的风光更美。这是一座建于九世纪的乡镇,那里存有1248年建造的哥特式教堂、世俗博物馆、古代三一修道院等著名的观光胜地,法国文学家维克多·雨果曾于1863年、1865、l87(1年先后流放于此。如今,镇上还保留着他住过的房子,并辟为博物馆。每年都有许多人来这里,来缅怀这位文学巨匠,来寻那悠悠古风。

         而我想去看的,却是雨果旧居门前的一块有深刻含意的牌子,那上面精心刻着金子般的名言“和平将要胜过战争”!

         这,大概是卢森堡最美的风景……蒙多夫·班斯的赌场

           我不好赌,玩不来牌局,可也知道赌是一种很刺檄的嗜好,好象一沾上赌,便会上瘾,便不能自拔,最后终会被生活抛弃,由赌客沦为赌棍、赌徒,甚至倾家荡产、家破人亡,想起这些真有些令人不寒而栗。尽管如此,我仍旧不怕“感染”,只要有机会也要去赌场转转,找一点感觉,只是我从不下注。

         在马来西亚的云项赌场,我是初开了眼界,第一次领略了赌场的豪华与气派,目睹了富贾巨绅一掷干金的气度。在德国号称欧洲三大赌场之一的威斯巴登赌场,我再次观看了有钱人挥金如土的潇洒与失落者流露出的凄惶,而对这些令人目眩的辉煌,我突然顿悟·千万不要用智慧下注。

           离卢森堡市区不远的地方,有一个叫蒙多夫·班斯的休闲地带,这里有好些温泉,邻国的人都来这里度周末,说温泉的水可以治病,于是游客更是四季不断。这里还有成片的玫瑰园和大公园,几乎欧洲所有的奇花异卉都聚集在风光宜人的小区,四处呈现出一派鸟语花香。可惜我没有看见如此迷人的景色,我是在夜里,乘着星光和霓虹灯的梦幻来造访这座小镇的。而来的目的,是为了看看名为“2000年”赌场的奇观。

           这是当地很有名的一间赌场,据说在欧洲也很有影响。赌场离我住所有20多公里路,定时有专车前往各饭店接送去赌场的游客,不管吹风下雨,不管你是真赌还是去游玩,都有专车提供免费服务,甚至过了午夜,也依旧如此。对此,我深有体会,因为我们去的那次,一共只有三个游客,乘坐一辆可容纳60位客人的豪华大巴,司机依然笑容可掬的把我们进到“2000年”。

         这座赌场不算大,可仍显得典雅华贵,而且入场不收入场费(在西欧,好些赌场是要收入场费的),还免费提供香槟,只是手续太麻烦,与填海关登记表一样的哕嗦。要是没有带护照,或是穿正规的西装,说破嘴皮也难以入场。

           赌场内,一共有十几张台于,半数以上是轮盘,只有几张台子,玩的是“十四点”,而且早已是座无虚席。尽管如此,站在一边的赌客依旧不少。朋友们早已按捺不住内心的激动,换了筹码,八方窥探,唯恐坐失良机。我看着他们那副模样竟忍不住想关,他们哪像来玩玩,分明想一锄头挖个“金娃娃”。发财心急,一个个心神不定,越是紧张,越没有办法下注。可能没有^敢想象,这帮人竟干着胆大包天的买卖,他们一个月才挣40来个美元,却硬要拿出两个春秋的汗水来下海,想起也有几分心惊。我不敢靠近这几位仁兄,怕我的胆小坏了他们的兴致,只好躲在一边静观。

           赌场的小姐一个个模样俊俏,发牌熟练胜似老手,尽管你在这纸醉金迷的台前显得风流倜傥,可她却是笑藏玄机胜券在握,到头来用美元换成的筹码都坠人了潇洒不起来的爱河。

         我依旧不赌,虽少了些刺激,可照样与兄弟共进退,甚至在迷迷糊糊中,被友人的大把失利而惊出了“虚汗”,有时,又为偶尔的胜利而身心激动。可当从幻境中清醒时,我更满足于不下水,也不留下一串串的遗憾。

           几个小时,我看够了人间万态,品足了免费香槟,竞有些舍不得离开这灯火辉煌的无烟战场。当导游来催,连动作都显得僵硬,看样子为了帮助卢森堡建设,他们把大把钞票都献给了“2000年”。回巢时,才发现几位兴高采烈的勇士早变成了一尊尊蜡像,面部少了感情,很想安慰他们几句,不料哥儿们竟大大咧咧地说道·“痛快,痛快,人生就在一搏!”天啦,中国的阿q竞在卢森堡扬眉吐气,真算得上是绝话’

         归来时,20公里的路好漫长,先前还是英雄的赌客们变得默不作声,像在品味着“无言的结局”。而我,却透过窗外漾漾的细雨品味这雾里看花的人生。

        卢森堡引起的思索

           凌晨三点才睡,六点钟便要起床,全身骨头像散了架,头更是重得有些份量。今日早起,是为了赶路,早回到巴黎,好些不死心的^还想去一流超市买点“运气”。尽管才短短的十多天,尽管吃得节省、开销得简单,甚至买洋货也以换季处理为主,可一个个“黄皮肤”的口袋已一贫如洗,仅余下的几个小铜板除了能留给小孩作纪念外,我不知道靠这些“散仔”还能购回什么小零碎。也好,早早赶回,我还能有机会再看看巴黎,再去寻访塞那河畔的迷离。

         清晨下着小雨,四周一片漾漾。透过雨中的玻窗我向短暂却又留下了深深记忆的卢森堡依依惜别。要是有机会,我还会再来,约上几位朋友,带上我的家人,再住上一段舒心的日子,也许这只是一个梦,可这梦却真的很香。

           离开卢森堡以前,我买过一本介绍卢森堡风土人情的法文印制的画册以及各种以建筑为主的旅游集。对法文,我一窍不通,但翻画面,我却能说出点一、二、三。加上我手上还有三本小册子香港出的《荷·比·卢》旅游指南、台湾发行的《西欧行》和大陆出版的《各国概况》,对照起来阅读也就方便多了。只是,这几本书重点介绍的是西欧大国,轮到卢森堡,便寥寥无几了,如果要仅从这些资料中认识卢森堡,似乎也太简单、太粗略了。但话又说回来,如果要把卢森堡描绘得宏大、深遂,恐怕也决非易事。一句话,卢森堡只是一首小诗,但读起来却隽永淡泊;卢森堡像一支小曲,听起来又极富特色,乡情十足;卢森堡是一幅画,一幅充满了宁静与样和的民俗画,带给人更多的是大自然的气息和纯朴的民风。这小国还充满了哲理,她以本身的成就阐明了大与小的辩证关系。与此同时,她以灵活和务实的作风成为欧洲经济的另一种典范。有人说,卢森堡得天独厚,依靠这天然的地理环境便能富裕。这话不对,卢森堡虽然有较为优越的自然条件,可她的发展是靠勤奋、智慧和对外的友好和睦,如果靠天,恐怕卢森堡早已不存在了。事实上,卢森堡耕地少得可怜,粮食完全不能自给,农业产值才占国民生产总值的1 9%左右。可卢森堡却懂得通过抓钢铁生产来改变农业的困惑局面,并创造了钢铁人均产量占世界首位的奇迹。尽管如此,卢森堡依然难咀改变自然资源贫乏的状况,加之市场狭小,经济上对外的依祯便显而易见,特别是生产原料和消费品的80%要靠进口,而加工产品的80%又要靠出口,这是一件很难平衡的事,任何一方出了问题,都将会造成卢森堡生存上的极大困难。然而没有想到的是,卢森堡人奇迹般地把握住了这个环节,并使卢森堡^的国民收入年年盈余,成为西欧经济发达的国家。当然,队上这些只是工业、农业,只是卢森堡经济收入的三大支柱之一。

           而另外两个支柱,便是享誉欧洲并占有重要金融中心地位的金融业和相当活跃的旅游业。为什么一个工农业生产与发达国家相比差之十万八千里的小国,却能在世界经济中占有如此重要的地位?为什么面积小、旅游资源也并不丰富的山城,却成了发选国家中的旅游劲旅,这靠的是什么?这难道不值得人们深思?

         这个国家只有一所大学,却没有文盲。这又是一个方面。民族间相互和睦,没有种族歧视。此外,卢森堡的四大政党:基督教社会党、社会工人党、民主党、卢森堡共产党,他们在政治主张上几乎一致,对内提出了合理分配国民收人、扩大社会福利、改革教育的措施;对外,主张欧洲一体化。这恐怕在世界上也是屈指可数的。此外,我难以举出更多的实例。但我却感觉到,正是这些重要因素造就了卢森堡的繁荣与进步。

           卢森堡有一个古老的风俗——市长喝酒。“相传1673年该城经激战后被敌军攻破,敌酋盛怒之下准备屠城,但许诺若有人一口气喝完一大罐酒,便饶众人不死。市长随即一饮而尽,从而拯救了全城百姓。”这是一个很久远的故事,可到现在,每晚九点,市长依然身着古装在政府楼前的广场上当众饮酒。自然,酒力不胜者是难以担当其任的。这风俗延续到九十年代中叶的今天,真有些令人不可思议,可从这则风俗中,我们却多少可以看出一个民族古朴而执著的精神。也许,正因为卢森堡^具有这些闪光而充满个性的品质,才赢得了世界的瞩目。

         这,仅仅是我个人的感受,愿这感受是真切的,并带给我更多的思考和启迪智慧的源泉。


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